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あしあと

    豆腐とほうれん草のグラタン(令和5年2月1日号広報掲載)

    • [2023年2月1日]
    • ID:18639

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    豆腐とほうれん草のグラタン

    前もって準備しておくと、焼くだけでカルシウム豊富な温かい朝食メニューになります。

    豆腐とほうれん草のグラタン

    材料(4人分)

    • 木綿豆腐・・・1丁
    • ほうれん草・・・1束
    • ミックスベジタブル・・・80g
    • 溶けるチーズ・・・160g
    • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
    • こしょう・・・少々


    作り方


    1. ミックスベジタブルは水で解凍して水気をきっておく。
    2. 豆腐はレンジ(600w)で2~3分加熱して水気をきり、一口サイズに切る。
    3. ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cm長さに切りコンソメ、こしょうを振って混ぜておく。
    4. 耐熱皿に(1)(2)(3)を並べ、チーズを乗せてレンジ(600w)で2分加熱し、オーブンレンジ(240℃)で3分焼く。


    栄養価(1人分)

    エネルギー

    たんぱく質 脂質カルシウム 塩分 
     232kcal

     18.2g

     15.9g   404mg

      0.8g  

    レシピのポイント

    ・豆腐、ほうれん草、ミックスベジタブルはクッキングペーパー等で水気をよくきってください。

    ・ほうれん草は、葉の緑が濃く鮮やかで厚みがあり、根の部分がふっくらとしている方が甘みがあり美味しいです。

     乾燥に弱いため、湿らせた新聞紙等で包み、袋に入れて保存すると良いです。

    ・オーブンレンジは、トースター(1000w 3分)でも代用できます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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