豆腐とほうれん草のグラタン(令和5年2月1日号広報掲載)
- [2023年2月1日]
- ID:18639
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豆腐とほうれん草のグラタン
前もって準備しておくと、焼くだけでカルシウム豊富な温かい朝食メニューになります。


材料(4人分)
- 木綿豆腐・・・1丁
- ほうれん草・・・1束
- ミックスベジタブル・・・80g
- 溶けるチーズ・・・160g
- 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々

作り方
- ミックスベジタブルは水で解凍して水気をきっておく。
- 豆腐はレンジ(600w)で2~3分加熱して水気をきり、一口サイズに切る。
- ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cm長さに切りコンソメ、こしょうを振って混ぜておく。
- 耐熱皿に(1)(2)(3)を並べ、チーズを乗せてレンジ(600w)で2分加熱し、オーブンレンジ(240℃)で3分焼く。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
232kcal | 18.2g | 15.9g | 404mg | 0.8g |

レシピのポイント
・豆腐、ほうれん草、ミックスベジタブルはクッキングペーパー等で水気をよくきってください。
・ほうれん草は、葉の緑が濃く鮮やかで厚みがあり、根の部分がふっくらとしている方が甘みがあり美味しいです。
乾燥に弱いため、湿らせた新聞紙等で包み、袋に入れて保存すると良いです。
・オーブンレンジは、トースター(1000w 3分)でも代用できます。