鶏もも肉のクリームソース添え(平成25年4月1日号広報掲載)
- [2024年2月26日]
- ID:5322
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鶏もも肉のクリームソース添え
今月紹介するのは「鶏もも肉のクリームソース添え」
この作り方でクリームソースを作ると、だまにならずに簡単にできます。
うすくち醤油を隠し味に加えるのがポイント。こくが出ておいしいソースになります。
※鶏肉を鮭やオムレツに変えるのもおすすめです。
クリームソースはたくさん作るとグラタンに、牛乳とスープを控えめにしてかためのソースにするとクリームコロッケになります。
材料(2人分)
・鶏もも肉(皮なし)・・・120g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ(0.6g)
・こしょう・・・・・・・・・・・少々
・ハーブ・・・・・・・・・・・少々
(乾燥タイム・ローズマリー・バジルなど)
・油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粉ふきいも
・じゃがいも・・・・・・・1個(100g)
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・少々
ソース
・玉ねぎ・・・・・・・・・・30g
・しめじ・・・・・・・・・・・20g
・ほうれん草・・・・・・40g
・バター・・・・・・・・・・大さじ1/2(6g)
・小麦粉・・・・・・・・・小さじ2
・牛乳・・・・・・・・・・・50cc
・コンソメスープ・・・50cc(熱湯300ccにチキンコンソメを1個加えてスープを作る)
・うすくち醤油・・・・・小さじ1
作り方
- 熱湯300ccにチキンコンソメを1個加えてスープを作る。
- 玉ねぎは薄切りに、しめじはいしづきをとり、ほぐしておく。
- ほうれん草はゆがいて1.5cmぐらいに切っておく。
- 鶏肉を一口大に切る。塩、こしょう、好みのハーブをふり、手で押さえておく。
粉ふきいもを作る。
- じゃがいもを1.5cm角に切り、ゆでる。
- やわらかくなったら、ゆで汁を捨てる。
- 鍋を弱火にかけ、塩・こしょうをし、ゆすりながら水気をとばす。
クリームソースを作る
- フライパンにバターを入れ、弱火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしめじを加えて炒め、小麦粉を振り入れる。白い粉がなくなったら牛乳とスープを加え、とろみがついたらほうれん草を加え、うすくち醤油で味を調える。
- 鶏肉を焼く
- フライパンに油を入れて鶏肉を焼き、ひっくり返してふたをして、中まで火を通す。
- 皿に鶏肉と粉ふきいもを盛りつけ、クリームソースをかける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | 塩分 |
---|---|---|---|
186kcal | 13.9g | 8.0g | 1.5g |