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あしあと

    鶏もも肉のクリームソース添え(平成25年4月1日号広報掲載)

    • [2024年2月26日]
    • ID:5322

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    鶏もも肉のクリームソース添え

    今月紹介するのは「鶏もも肉のクリームソース添え」

    この作り方でクリームソースを作ると、だまにならずに簡単にできます。

    うすくち醤油を隠し味に加えるのがポイント。こくが出ておいしいソースになります。

    鶏もも肉のクリームソース添えの写真

    ※鶏肉を鮭やオムレツに変えるのもおすすめです。
     クリームソースはたくさん作るとグラタンに、牛乳とスープを控えめにしてかためのソースにするとクリームコロッケになります。

    材料(2人分)

    ・鶏もも肉(皮なし)・・・120g

    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ(0.6g)

    ・こしょう・・・・・・・・・・・少々

    ・ハーブ・・・・・・・・・・・少々

    (乾燥タイム・ローズマリー・バジルなど)

    ・油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

    粉ふきいも

    ・じゃがいも・・・・・・・1個(100g)

    ・塩・・・・・・・・・・・・・・少々

    ・こしょう・・・・・・・・・・少々

    ソース

    ・玉ねぎ・・・・・・・・・・30g

    ・しめじ・・・・・・・・・・・20g

    ・ほうれん草・・・・・・40g

    ・バター・・・・・・・・・・大さじ1/2(6g)

    ・小麦粉・・・・・・・・・小さじ2

    ・牛乳・・・・・・・・・・・50cc

    ・コンソメスープ・・・50cc(熱湯300ccにチキンコンソメを1個加えてスープを作る)

    ・うすくち醤油・・・・・小さじ1

    作り方

    1. 熱湯300ccにチキンコンソメを1個加えてスープを作る。
    2. 玉ねぎは薄切りに、しめじはいしづきをとり、ほぐしておく。
    3. ほうれん草はゆがいて1.5cmぐらいに切っておく。
    4. 鶏肉を一口大に切る。塩、こしょう、好みのハーブをふり、手で押さえておく。

    粉ふきいもを作る。

    1. じゃがいもを1.5cm角に切り、ゆでる。
    2. やわらかくなったら、ゆで汁を捨てる。
    3. 鍋を弱火にかけ、塩・こしょうをし、ゆすりながら水気をとばす。

    クリームソースを作る

    1. フライパンにバターを入れ、弱火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしめじを加えて炒め、小麦粉を振り入れる。白い粉がなくなったら牛乳とスープを加え、とろみがついたらほうれん草を加え、うすくち醤油で味を調える。
    2. 鶏肉を焼く
    3. フライパンに油を入れて鶏肉を焼き、ひっくり返してふたをして、中まで火を通す。
    4. 皿に鶏肉と粉ふきいもを盛りつけ、クリームソースをかける。
    栄養価(1人分)
    エネルギーたんぱく質脂肪塩分
    186kcal13.9g8.0g1.5g

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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