鶏もも肉のソース照り焼き(令和3年8月1日号広報掲載)
- [2021年8月1日]
- ID:16307
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鶏もも肉のソース照り焼き(令和3年8月1日号広報掲載)
ししとうがらしは、免疫力を高め疲労回復に効果のあるビタミンCやカロテンを豊富に含んでいます。カロテンは脂溶性のため、肉などと一緒に炒めると吸収率もUPします。材料も少なく手軽に作れます。
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮付き)・・・160g
- ししとうがらし・・・40g
- ウスターソース・・・大さじ1
作り方
- 鶏もも肉の皮にフォークで穴をあけておく。
- (1)を一口大に切る。
- 皮を下にした(2)をフライパンで焼き、皮に焼き目が付いたら裏返す。
- 鶏もも肉に火が通ったら、ししとうがらしを加え、軽く焼く。
- ウスターソースを入れ、汁気がなくなるまで強火で煮絡める。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
218kcal | 14.3g | 15.3g | 14mg | 0.8g |
ポイント
- ししとうがらしの代わりにピーマンやパプリカを使っても、美味しくいただけます。
- レタスやトマトを加えれば彩りも良くボリュームアップできます。