ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    鶏もも肉のソース照り焼き(令和3年8月1日号広報掲載)

    • [2021年8月1日]
    • ID:16307

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    鶏もも肉のソース照り焼き(令和3年8月1日号広報掲載)

    鶏もも肉のソース照り焼き

    ししとうがらしは、免疫力を高め疲労回復に効果のあるビタミンCやカロテンを豊富に含んでいます。カロテンは脂溶性のため、肉などと一緒に炒めると吸収率もUPします。材料も少なく手軽に作れます。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉(皮付き)・・・160g
    • ししとうがらし・・・40g
    • ウスターソース・・・大さじ1

    作り方

    1. 鶏もも肉の皮にフォークで穴をあけておく。
    2. (1)を一口大に切る。
    3. 皮を下にした(2)をフライパンで焼き、皮に焼き目が付いたら裏返す。
    4. 鶏もも肉に火が通ったら、ししとうがらしを加え、軽く焼く。
    5. ウスターソースを入れ、汁気がなくなるまで強火で煮絡める。
    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質 脂質  カルシウム塩分 
     218kcal 14.3g 15.3g 14mg 0.8g

    ポイント

    • ししとうがらしの代わりにピーマンやパプリカを使っても、美味しくいただけます。
    • レタスやトマトを加えれば彩りも良くボリュームアップできます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム