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あしあと

    干しえびチヂミ(令和6年4月1日号広報掲載)

    • [2024年4月1日]
    • ID:20015

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    干しえびチヂミ

    干しえびでカルシウムがたっぷりとれるチヂミです。

    フライパンの代わりにホットプレートを使うとお子様と一緒に作れます。

    干しえびチヂミ

    材料(2人分)

    • 干しえび・・・12g
    • ニラ・・・60g
    • かぼちゃ・・・50g
    • 白菜キムチ・・・50g

    • ごま油・・・大さじ1と1/2

    A

    • 薄力粉・・・50g
    • 片栗粉・・・40g
    • 水・・・100ml
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4

    B

    • 酢・・・小さじ1
    • 醤油・・・小さじ1/2

    作り方

    1. ニラを2cm幅に切り、かぼちゃは皮付きのまま5mm幅に薄切りし、白菜キムチは1.5cmの大きさに粗く刻む。
    2. ボウルにAを混ぜ合わせる。
    3. (2)に(1)と干しえびを加えてさっくり混ぜ合わせる。
    4. フライパンにごま油大さじ1を熱し、(3)を半分ずつにして、平らに広げる。蓋をして中火で5分焼く。
    5. 蓋を取って裏返し、ごま油大さじ1/2を鍋肌から回し入れて3分焼く。
    6. 再び裏返して軽く焼き、取り出して切り分け皿に盛り、Bを添える。
    栄養価
    エネルギーたんぱく質脂質カルシウム塩分
    282kcal6.7g9.8g465mg1.3g

    レシピのポイント

    • 干しえびはじゃこに代えたり、野菜は玉葱などお好みで変えてもおいしくできます。
    • 材料はザクザク切って混ぜて焼くだけなので、お子様でも簡単に作れます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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