干しえびチヂミ(令和6年4月1日号広報掲載)
- [2024年4月1日]
- ID:20015
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干しえびチヂミ
干しえびでカルシウムがたっぷりとれるチヂミです。
フライパンの代わりにホットプレートを使うとお子様と一緒に作れます。


材料(2人分)
- 干しえび・・・12g
- ニラ・・・60g
- かぼちゃ・・・50g
- 白菜キムチ・・・50g
- ごま油・・・大さじ1と1/2

A
- 薄力粉・・・50g
- 片栗粉・・・40g
- 水・・・100ml
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4

B
- 酢・・・小さじ1
- 醤油・・・小さじ1/2

作り方
- ニラを2cm幅に切り、かぼちゃは皮付きのまま5mm幅に薄切りし、白菜キムチは1.5cmの大きさに粗く刻む。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。
- (2)に(1)と干しえびを加えてさっくり混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、(3)を半分ずつにして、平らに広げる。蓋をして中火で5分焼く。
- 蓋を取って裏返し、ごま油大さじ1/2を鍋肌から回し入れて3分焼く。
- 再び裏返して軽く焼き、取り出して切り分け皿に盛り、Bを添える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
282kcal | 6.7g | 9.8g | 465mg | 1.3g |

レシピのポイント
- 干しえびはじゃこに代えたり、野菜は玉葱などお好みで変えてもおいしくできます。
- 材料はザクザク切って混ぜて焼くだけなので、お子様でも簡単に作れます。