ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    なすのごまチーズ和え(令和6年10月1日号広報掲載)

    • [2024年10月1日]
    • ID:21149

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    なすのごまチーズ和え

    京田辺特産のなすを使ったカルシウムたっぷりの和え物です。

    調味料は使っておらず、塩分も控えめなので減塩にもなります。

    料理の写真

    材料(2人分)

    ・なす・・・・・2本(200g)

    ・万能ねぎ・・・・・少々

    ・スライスチーズ・・・・・2枚

    ・牛乳・・・・・大さじ2

    ・すりごま・・・・・5g

    【お好みで】

    ・しょうゆ、ポン酢・・・・・適量

    作り方

    (1)なすは皮をむき、ラップに包んで電子レンジで加熱し、細長く割いておく。(600wで1本につき約1分)

    (2)鍋で牛乳を熱し、スライスチーズをいれて溶かす。すりごまを加え全体になじませておく。

    (3)(1)と(2)を和えて器に盛り、ねぎをちらす。お好みでしょうゆ、ポン酢などかけても◎


    栄養価
     エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分
     91kcal 5.6g 5.8g165mg0.3g

    レシピのポイント

    なすをレンジにかけるときは、1つずつ加熱すると良いでしょう。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム