なすのごまチーズ和え(令和6年10月1日号広報掲載)
- [2024年10月1日]
- ID:21149
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なすのごまチーズ和え
京田辺特産のなすを使ったカルシウムたっぷりの和え物です。
調味料は使っておらず、塩分も控えめなので減塩にもなります。


材料(2人分)
・なす・・・・・2本(200g)
・万能ねぎ・・・・・少々
・スライスチーズ・・・・・2枚
・牛乳・・・・・大さじ2
・すりごま・・・・・5g
【お好みで】
・しょうゆ、ポン酢・・・・・適量

作り方
(1)なすは皮をむき、ラップに包んで電子レンジで加熱し、細長く割いておく。(600wで1本につき約1分)
(2)鍋で牛乳を熱し、スライスチーズをいれて溶かす。すりごまを加え全体になじませておく。
(3)(1)と(2)を和えて器に盛り、ねぎをちらす。お好みでしょうゆ、ポン酢などかけても◎
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
91kcal | 5.6g | 5.8g | 165mg | 0.3g |

レシピのポイント
なすをレンジにかけるときは、1つずつ加熱すると良いでしょう。