ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    なすの豚バラ巻き(平成24年6月1日号広報掲載)

    • [2024年2月26日]
    • ID:6147

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    なすの豚バラ巻き

     「田辺なす」の歴史は古く、昭和30年代から栽培されはじめ現在もたくさんの量が生産・出荷されています。

    厳しい品質管理のもと生産されており、「味よし・色よし・日持ちよし」と評判です。

     今回はこの田辺なすをたっぷり使った「なすの豚バラ巻き」を紹介します。

    香味野菜の大葉・みょうがとぽん酢でさっぱりといただけます。

    料理の写真

    ※電子レンジを使用してもできますが、フライパンで焼き目をつけることで香ばしくさらにおいしくいただけます。

    材料(4人分)

    なす・・・・・・・4本

    豚バラ肉・・・100g

    塩・・・・・・・・・少々

    こしょう・・・・・少々

    サラダ油・・・小さじ1

    大葉・・・・・・3枚

    みょうが・・・1個

    あさつき・・・2本

    白ごま・・・・小さじ1

    ぽん酢・・・大さじ2

    作り方

    (1)なすを縦4つ切りにし、少量の塩・こしょうを全体にふる。

    (2)なすに豚肉を巻きつけ、端をようじでとめる。

    (3)フライパンにサラダ油をひき、転がしながらなすがやわらかく、豚肉に焼き目がつくまで焼く。

    (4)大葉・みょうがをせん切りに、あさつきを小口切りにし添える。

    (5)上からごまをふりかけ、ポン酢をかけていただく。

     

    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
     132kcal 5.0g10.2g 30mg 1.0g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム