なすの豚バラ巻き(平成24年6月1日号広報掲載)
- [2024年2月26日]
- ID:6147
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なすの豚バラ巻き
「田辺なす」の歴史は古く、昭和30年代から栽培されはじめ現在もたくさんの量が生産・出荷されています。
厳しい品質管理のもと生産されており、「味よし・色よし・日持ちよし」と評判です。
今回はこの田辺なすをたっぷり使った「なすの豚バラ巻き」を紹介します。
香味野菜の大葉・みょうがとぽん酢でさっぱりといただけます。
※電子レンジを使用してもできますが、フライパンで焼き目をつけることで香ばしくさらにおいしくいただけます。
材料(4人分)
なす・・・・・・・4本
豚バラ肉・・・100g
塩・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
大葉・・・・・・3枚
みょうが・・・1個
あさつき・・・2本
白ごま・・・・小さじ1
ぽん酢・・・大さじ2
作り方
(1)なすを縦4つ切りにし、少量の塩・こしょうを全体にふる。
(2)なすに豚肉を巻きつけ、端をようじでとめる。
(3)フライパンにサラダ油をひき、転がしながらなすがやわらかく、豚肉に焼き目がつくまで焼く。
(4)大葉・みょうがをせん切りに、あさつきを小口切りにし添える。
(5)上からごまをふりかけ、ポン酢をかけていただく。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
132kcal | 5.0g | 10.2g | 30mg | 1.0g |