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あしあと

    抹茶きな粉ゼリー(平成30年2月1日号広報掲載)

    • [2018年2月1日]
    • ID:11826

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    抹茶のきな粉ゼリー

    抹茶きな粉ゼリー

    京田辺産の抹茶は苦みのないうまみと、風味が特徴です。

    また、牛乳を使うので栄養もあり、おいしくいただけます。

    材料(プリン型4個分)

    • 粉ゼラチン・・・5g
    • 水・・・大さじ2
    • 抹茶・・・大さじ1
    • 砂糖・・・20g
    • 牛乳・・・1カップ
    • 生クリーム・・・1/4カップ
    • きな粉・・・大さじ1

    作り方

    1. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
    2. ボールに抹茶と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え混ぜたら生クリームも加え、一度こしてから、鍋に入れ人肌に温める。
    3. 1のゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし2に加える。
    4. 3を氷水に当ててゆるくとろみがつくまで冷やしたら、水でぬらした型に流して冷やす。
    5. 型から出して器に盛り、きな粉をふる。

    料理のコツ

    • 抹茶の風味をいかすために加熱しすぎない。
    • きな粉の他、トッピングで小豆あんや生クリームをかざると良い。
    栄養価
    エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
     122kcsl

    4.0g 

    8.0g 

    72mg 0.3g 

    健幸レシピがもっと身近に

    レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 抹茶」で検索してください

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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