抹茶きな粉ゼリー(平成30年2月1日号広報掲載)
- [2018年2月1日]
- ID:11826
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抹茶のきな粉ゼリー
京田辺産の抹茶は苦みのないうまみと、風味が特徴です。
また、牛乳を使うので栄養もあり、おいしくいただけます。
材料(プリン型4個分)
- 粉ゼラチン・・・5g
- 水・・・大さじ2
- 抹茶・・・大さじ1
- 砂糖・・・20g
- 牛乳・・・1カップ
- 生クリーム・・・1/4カップ
- きな粉・・・大さじ1
作り方
- 粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
- ボールに抹茶と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え混ぜたら生クリームも加え、一度こしてから、鍋に入れ人肌に温める。
- 1のゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし2に加える。
- 3を氷水に当ててゆるくとろみがつくまで冷やしたら、水でぬらした型に流して冷やす。
- 型から出して器に盛り、きな粉をふる。
料理のコツ
- 抹茶の風味をいかすために加熱しすぎない。
- きな粉の他、トッピングで小豆あんや生クリームをかざると良い。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
122kcsl | 4.0g | 8.0g | 72mg | 0.3g |
健幸レシピがもっと身近に
レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 抹茶」で検索してください