夏野菜のナムル(令和5年8月1日号広報掲載)
- [2023年8月1日]
- ID:19312
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夏野菜のナムル
「ナムル」とは、野菜を茹でごま油で味付けした韓国定番の家庭料理です。
ナス、ピーマン、ミニトマトを使って三色の色鮮やかなナムルを紹介します。
ナスのカリウムで夏バテ予防! ピーマンのビタミンCで紫外線と老化防止!そして、ミニトマトのβカロテンやリコピンで生活習慣病の予防!
三種の野菜をごま油で混ぜて、サラダ感覚でいただける一品です。
材料(2人分)
- なす・・・2本(200g)
- ピーマン・・・2個(40g)
- ミニトマト・・・4個(40g)
A
- ごま油・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ
- 砂糖・・・小さじ1
作り方
- ナスとピーマンはヘタと種を取り、一口大にする。
- (1)にラップをふんわりかけて、600Wのレンジで3分加熱する。
- (2)が熱いうちにAで和え、半分にしたミニトマトを添える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
104kcal | 2.2g | 7.1g | 26mg | 1.3g |
レシピのポイント
- お好みの野菜で代用できます。
- 加熱時間やごま油の量もお好みで調整してください。