ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    夏野菜のナムル(令和5年8月1日号広報掲載)

    • [2023年8月1日]
    • ID:19312

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    夏野菜のナムル

    「ナムル」とは、野菜を茹でごま油で味付けした韓国定番の家庭料理です。

    ナス、ピーマン、ミニトマトを使って三色の色鮮やかなナムルを紹介します。

    ナスのカリウムで夏バテ予防! ピーマンのビタミンCで紫外線と老化防止!そして、ミニトマトのβカロテンやリコピンで生活習慣病の予防!   

    三種の野菜をごま油で混ぜて、サラダ感覚でいただける一品です。

    夏野菜のナムル

    材料(2人分)

    • なす・・・2本(200g)
    • ピーマン・・・2個(40g)
    • ミニトマト・・・4個(40g)

    A

    • ごま油・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ1
    • 酢・・・小さじ
    • 砂糖・・・小さじ1

    作り方

    1. ナスとピーマンはヘタと種を取り、一口大にする。
    2. (1)にラップをふんわりかけて、600Wのレンジで3分加熱する。
    3. (2)が熱いうちにAで和え、半分にしたミニトマトを添える。
    栄養価
    エネルギーたんぱく質脂質カルシウム塩分
    104kcal2.2g7.1g26mg1.3g

    レシピのポイント

    • お好みの野菜で代用できます。 
    • 加熱時間やごま油の量もお好みで調整してください。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム