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あしあと

    デコレーション寿司(平成24年12月1日号広報掲載)

    • [2024年2月26日]
    • ID:6140

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    デコレーション寿司

     今月紹介するのは「デコレーション寿司」。

     タッパーやケーキ型などでつくる押し寿司です。

     型からはずしたときの感激は、押し寿司ならではの体験。

     簡単で栄養バランスもよく、これからの季節、みんなが集まるときにおすすめのレシピです。

    料理の写真

    ※作るときのポイントアドバイス
    薄焼き卵は少し飾り用に残しておきましょう。
    型から抜いた時に等分に切り分けておき、その上に飾りつけをすると、きれいに分けられます。

    材料(4人分)

    米・・・・・・・・3合

    だし昆布・・・5cm角 1枚

    ツナ缶・・・・・大1缶

    卵・・・・・・・・3個

    さやいんげん・・・150g

    絹さや・・・・・・・20g

    にんじん・・・・・1/4本(20g)

    合わせ酢

    酢・・・・90cc

    砂糖・・・大さじ2

    塩・・・・・小さじ1/2強

    A

    砂糖・・・・・大さじ1

    しょうゆ・・・大さじ1

    みりん・・・・大さじ1

    酒・・・・・・・大さじ1

    B

    砂糖・・・・・・大さじ1

    塩・・・・・・・・少々

    C

    砂糖・・・・・・大さじ1

    容器:18cm角くらいのケーキ型や密封容器などを準備

    作り方

    (1)米に出し昆布を加えて硬めに炊く。炊けたら昆布を取り出し、

       合わせ酢をまわしかけ、ごはんを切るように混ぜる。

       ぬれ布巾をかけて冷ます。

    (2)ツナ缶の汁をきり、鍋にAの調味料とともに入れ、炒る。

    (3)  卵をほぐし、Bの砂糖、塩で調味し、薄焼き卵を焼き、せん切りに 

       する。

    (4)さやいんげん、絹さやは筋を取り、塩ゆでする。絹さやは7mm

      幅の斜め切り、さやいんげんは斜め薄切りに。にんじんは薄く輪切り  

      にして花形に抜き、かぶるくらいの水とCの砂糖を入れ、ゆでる。 

    (5)容器に卵、ごはんの半量、ツナ、さやいんげん、残りのご飯の順に

       重ねる。ラップをのせて均等に押す。

    (6)皿にひっくり返し、にんじん、絹さやを飾る。

      切り分けていただく。

    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂肪 塩分 
     557kcal 16.0g9.7g 1.9g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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