キノコ、トマトの卵炒め(平成30年10月1日号広報掲載)
- [2018年10月1日]
- ID:12650
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キノコ、トマトの卵炒め
手軽に作れる朝食メニュー第2弾です。
色とりどりの食材を使用しており、見た目もきれいで食欲をそそる朝食にぴったりのメニューです。

材料(2人分)
- エリンギ・・・半パック
- しめじ・・・半パック
- トマト・・・1個
- ピーマン・・・1個
- 卵・・・2個
- ベーコン・・・2枚
- ちりめんじゃこ・・・8g
- オリーブ油・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
作り方
- しめじはほぐし、エリンギは短冊、トマトはくし形に切る。
- ピーマンは細切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、ときほぐした卵を入れてかき混ぜながら中火でフワッと焼き、皿にとっておく。
- フライパンにベーコン、エリンギ、しめじ、ピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒める。
- トマトを加えてさっと炒め、卵を戻し、しょうゆ、こしょうで味付けし皿に盛る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
250kcal | 18.0g | 19.4g | 52mg | 1.1g |
※卵をフライパンに戻したらすぐに火を止めることがポイントです。
※椎茸や舞茸、エノキなどほかのキノコに変えてもおいしくいただけます。