ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    キノコ、トマトの卵炒め(平成30年10月1日号広報掲載)

    • [2018年10月1日]
    • ID:12650

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    キノコ、トマトの卵炒め

    手軽に作れる朝食メニュー第2弾です。

    色とりどりの食材を使用しており、見た目もきれいで食欲をそそる朝食にぴったりのメニューです。


    キノコ、トマトの卵炒め

    材料(2人分)

    • エリンギ・・・半パック
    • しめじ・・・半パック
    • トマト・・・1個
    • ピーマン・・・1個
    • 卵・・・2個
    • ベーコン・・・2枚
    • ちりめんじゃこ・・・8g
    • オリーブ油・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・小さじ1/2
    • こしょう・・・少々


    作り方

    1. しめじはほぐし、エリンギは短冊、トマトはくし形に切る。
    2. ピーマンは細切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
    3. フライパンに油を熱し、ときほぐした卵を入れてかき混ぜながら中火でフワッと焼き、皿にとっておく。
    4. フライパンにベーコン、エリンギ、しめじ、ピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒める。
    5. トマトを加えてさっと炒め、卵を戻し、しょうゆ、こしょうで味付けし皿に盛る。
    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 

    塩分 

      250kcal  18.0g 19.4g   52mg 1.1g

    ※卵をフライパンに戻したらすぐに火を止めることがポイントです。

    ※椎茸や舞茸、エノキなどほかのキノコに変えてもおいしくいただけます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム