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あしあと

    きんぴらごぼうの揚げ詰め焼き(令和4年2月1日号広報掲載)

    • [2022年2月1日]
    • ID:16917

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    きんぴらごぼうの揚げ詰め焼き

    油揚げをオーブントースターで焼くだけで、揚げずにカリッと仕上がります。中に野菜をたっぷり詰めるので栄養満点です。

    きんぴらごぼうの揚げ詰め焼き

    材料(2人分)

    • 油揚げ(すし揚げ)・・・2枚(30g)
    • ごぼう・・・10cm(30g)
    • 人参・・・2cm(20g)
    • ピーマン・・・1個(20g)
    • えのき・・・1/4袋(40g)


    A

    • ごま油・・・小さじ1
    • みりん・・・小さじ1
    • 砂糖・・・小さじ2
    • 醤油・・・小さじ2
    • すりごま・・・大さじ1


    作り方


    1. Aの調味料は混ぜ合わせておく。
    2. 油揚げ(すし揚げ)を斜めに切り袋状にする。
    3. ごぼう、人参、ピーマンは千切り、えのきは半分に切ってほぐし、Aを混ぜ合わせ、600wのレンジに2分かける。
    4. 油揚げに具を詰め、爪楊枝で口をとじる。
    5. 4で残った調味料を油揚げの両面にこすりつける。
    6. アルミを敷いたオーブントースターで両面を2~3分ずつ焼いてできあがり。


    栄養価(1人分)

    エネルギー

    たんぱく質 脂質カルシウム 塩分 
      155kcal

         6.0g

      10.0g    119mg

      0.9g

    レシピのポイント

    ・長方形の油揚げなら、端を袋状になるように切っても作れます。

    ・ごぼう、人参は、水煮や冷凍のもの(千切り)を使うと、より簡単に作れます。

    ・惣菜のきんぴらを使っても、おいしくいただけます。

    ・油揚げに詰めることで、お子様でも食べやすくなります。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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