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あしあと

    いわし缶のハンバーグ(令和7年8月1日号広報掲載)

    • [2025年8月1日]
    • ID:22276

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    いわし缶のハンバーグ

    手近にあるもので簡単に作ることができます。

    低カロリー、高たんぱく、カルシウム、減塩の4拍子が揃ったメニューです。

    いわし缶のハンバーグ

    材料(4人分)

    • いわし蒲焼缶・・・1缶
    • 木綿豆腐・・・・・200g
    • ねぎ・・・・・・・40g
    • 卵・・・・・・・・1個
    • 小麦粉・・・・・・大さじ3
    • おろししょうが・・小さじ1
    • サラダ油・・・・・適量

    作り方

    1. 豆腐はかるく重石をして、水切りする。ねぎは細かく刻む。
    2. ボウルに汁気を切ったいわし缶を入れてほぐし(1)と卵、小麦粉、おろししょうがを加えてよく混ぜる。4等分にして小判型にまとめる。
    3. フライパンを熱して油をひき、弱火で両面を焼く。
    栄養価
    エネルギーたんぱく質脂質カルシウム塩分
    149kcal10.1g9.0g
    120mg0.4g

    レシピのポイント

    • 豆腐の水切りはレンジでもできます。
    • 缶詰を使うので災害時のメニューとしてもお勧めです。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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