いわし缶のハンバーグ(令和7年8月1日号広報掲載)
- [2025年8月1日]
- ID:22276
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いわし缶のハンバーグ
手近にあるもので簡単に作ることができます。
低カロリー、高たんぱく、カルシウム、減塩の4拍子が揃ったメニューです。

材料(4人分)
- いわし蒲焼缶・・・1缶
- 木綿豆腐・・・・・200g
- ねぎ・・・・・・・40g
- 卵・・・・・・・・1個
- 小麦粉・・・・・・大さじ3
- おろししょうが・・小さじ1
- サラダ油・・・・・適量
作り方
- 豆腐はかるく重石をして、水切りする。ねぎは細かく刻む。
- ボウルに汁気を切ったいわし缶を入れてほぐし(1)と卵、小麦粉、おろししょうがを加えてよく混ぜる。4等分にして小判型にまとめる。
- フライパンを熱して油をひき、弱火で両面を焼く。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
|---|---|---|---|---|
| 149kcal | 10.1g | 9.0g | 120mg | 0.4g |
レシピのポイント
- 豆腐の水切りはレンジでもできます。
- 缶詰を使うので災害時のメニューとしてもお勧めです。
