彩り野菜のソーセージエッグ(令和4年6月1日号広報掲載)
- [2022年6月1日]
- ID:17361
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彩り野菜のソーセージエッグ
フライパン1つで、不足しがちなたんぱく質と野菜がしっかり摂れるので、朝食にもぴったりです。
材料(2人分)
- キャベツ・・・2枚
- ブロッコリー・・・1/6株
- かぼちゃ・・・1/10個
- ミニトマト・・・4個
- ソーセージ・・・小4本
- 卵・・・2個
- オリーブオイル・・・小さじ1
- 塩こしょう・・・少々
作り方
- 野菜は洗って、キャベツは千切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- かぼちゃは薄くスライスに、ミニトマトは大きいものは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツ以外の野菜とソーセージを入れて炒める。
- 軽く炒めたらドーナツ状に寄せて真ん中を空け、キャベツを広げる。
- キャベツの上に卵を割り入れ、塩こしょうをする。
- 蓋をして4~5分、蒸し焼きにしたらできあがり。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
245kcal | 13.5g | 17.2g | 70mg | 0.9g |
レシピのポイント
・卵は半熟など、お好みで加熱時間を調整してください。
・野菜はきのこ、パプリカ、玉ねぎ、人参など冷蔵庫にあるものを組み合わせてアレンジできます。
・キャベツをレタスに変えたり、冷凍の野菜を使うとより手軽に作れます。