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あしあと

    彩り野菜のソーセージエッグ(令和4年6月1日号広報掲載)

    • [2022年6月1日]
    • ID:17361

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    彩り野菜のソーセージエッグ

    フライパン1つで、不足しがちなたんぱく質と野菜がしっかり摂れるので、朝食にもぴったりです。

    彩り野菜のソーセージエッグ

    材料(2人分)

    • キャベツ・・・2枚
    • ブロッコリー・・・1/6株
    • かぼちゃ・・・1/10個
    • ミニトマト・・・4個
    • ソーセージ・・・小4本
    • 卵・・・2個
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • 塩こしょう・・・少々


    作り方

    1. 野菜は洗って、キャベツは千切り、ブロッコリーは小房に分ける。
    2. かぼちゃは薄くスライスに、ミニトマトは大きいものは半分に切る。
    3. フライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツ以外の野菜とソーセージを入れて炒める。
    4. 軽く炒めたらドーナツ状に寄せて真ん中を空け、キャベツを広げる。
    5. キャベツの上に卵を割り入れ、塩こしょうをする。
    6. 蓋をして4~5分、蒸し焼きにしたらできあがり。


    栄養価(1人分)

    エネルギー

    たんぱく質   脂質  カルシウム 塩分 
     245kcal 13.5g 17.2g   70mg

     0.9g

    レシピのポイント

    ・卵は半熟など、お好みで加熱時間を調整してください。

    ・野菜はきのこ、パプリカ、玉ねぎ、人参など冷蔵庫にあるものを組み合わせてアレンジできます。

    ・キャベツをレタスに変えたり、冷凍の野菜を使うとより手軽に作れます。


    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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