トマトとレタスのヘルシーみそ汁(令和6年8月1日号広報掲載)
- [2024年8月1日]
- ID:20880
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トマトとレタスのヘルシーみそ汁
夏野菜を利用したカルシウムもとれる簡単レシピです。
牛乳にみそ風味が加わり、和洋の味覚が楽しめます。
材料(2人分)
- トマト・・・1/2個(75g)
- レタス・・・2枚(60g)
- だし汁・・・100ml
- 牛乳・・・200ml
- みそ・・・大さじ3/4
- 黒こしょう・・・少々【お好みで】
作り方
- トマトはくし形に切り、レタスはひと口大にちぎる。
- 鍋にだし汁、牛乳を煮立てみそを溶き入れ、(1)のトマト、レタスを加えてひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付ける。 お好みで黒こしょうをふる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
84kcal | 4.6g | 4.3g | 125mg | 0.9g |
レシピのポイント
- 生野菜なので、お好みの煮立て方で食感が変わります。