きのことパプリカのガーリックマリネ(令和6年6月1日号広報掲載)
- [2024年6月1日]
- ID:20210
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
きのことパプリカのガーリックマリネ
暑い日におすすめのさっぱりとした一品です。
レンジで簡単に作れます。
材料(4人分)
- 舞茸・・・80g
- えのき・・・80g
- しめじ・・・50g
- パプリカ・・・50g
- 枝豆・・・30g
- オリーブオイル・・・大さじ1
A
- 酢・・・大さじ1と1/2
- 水・・・大さじ1と1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
B
・醤油・・・大さじ1/2
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
作り方
- きのこは一口大、パプリカは細切りに切る。枝豆は茹でておく。
- きのことパプリカを耐熱ボウルに入れ、オリーブオイルを回しかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
- Aを電子レンジ(600W)で30秒加熱して、砂糖と塩を溶かす。
- (2)に茹でた枝豆と(3)とBを加え、冷蔵庫で冷やす。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
68kcal | 2.5g | 3.7g | 6.3mg | 0.7g |
レシピのポイント
きのこはお好みで変えてもおいしくできます。