トマたまスープ(令和元年10月1日号広報掲載)
- [2019年10月1日]
- ID:13779
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トマたまスープ
今月は朝の忙しい時間帯にぴったりな簡単野菜スープです。
彩りがきれいで食欲がすすみます。

材料(1人分)
- ベーコン・・・1枚(15g)
- トマト・・・小1/2個(60g)
- キャベツ・・・1枚~2枚(50g)
- 卵・・・1個
- ブロッコリー・・・15g
- 水・・・200ml
- コンソメ(固形)・・・1/2個
- 黒コショウ・・・少々
- 塩・・・少々
作り方
- キャベツはざく切りにし、トマト、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けておく。
- ベーコンは短冊に切る。
- 鍋にベーコンを入れ、ベーコンの油がなじむまで炒める。
- ベーコンの油がなじんできたら、キャベツを加え炒める。
- 分量の水とコンソメを加える。
- ブロッコリーを入れお好みの固さになった後、トマトを加えさっと煮て溶き卵を回し入れる。
- 塩、黒コショウを入れて味をととのえ、盛り付ける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
190kcal | 11.8g | 12.6g | 65mg | 1.9g |
レシピのポイント
ベーコンは厚めのベーコンの方がたくさんうま味が出ておすすめです。
洋風の具材ですが、味付けをみそに変えてもひと味違った美味しさです。
他のいろいろな野菜を加えても美味しく頂けます。