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あしあと

    トマたまスープ(令和元年10月1日号広報掲載)

    • [2019年10月1日]
    • ID:13779

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    トマたまスープ

    今月は朝の忙しい時間帯にぴったりな簡単野菜スープです。

    彩りがきれいで食欲がすすみます。

    トマたまスープ

    材料(1人分)

    • ベーコン・・・1枚(15g)
    • トマト・・・小1/2個(60g)
    • キャベツ・・・1枚~2枚(50g)
    • 卵・・・1個
    • ブロッコリー・・・15g
    • 水・・・200ml
    • コンソメ(固形)・・・1/2個
    • 黒コショウ・・・少々
    • 塩・・・少々

    作り方

    1. キャベツはざく切りにし、トマト、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けておく。
    2. ベーコンは短冊に切る。
    3. 鍋にベーコンを入れ、ベーコンの油がなじむまで炒める。
    4. ベーコンの油がなじんできたら、キャベツを加え炒める。
    5. 分量の水とコンソメを加える。
    6. ブロッコリーを入れお好みの固さになった後、トマトを加えさっと煮て溶き卵を回し入れる。
    7. 塩、黒コショウを入れて味をととのえ、盛り付ける。
    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 

    塩分 

     190kcal 11.8g 12.6g 65mg 1.9g

    レシピのポイント

    ベーコンは厚めのベーコンの方がたくさんうま味が出ておすすめです。

    洋風の具材ですが、味付けをみそに変えてもひと味違った美味しさです。

    他のいろいろな野菜を加えても美味しく頂けます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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