レタスのすまし汁(平成26年10月1日号広報掲載)
- [2014年10月1日]
- ID:7331
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レタスのすまし汁
包丁を使わないでできる、簡単ヘルシーレシピです。すまし汁にレタスという意外な組み合わせですが、レタスの歯ごたえとこしょうのピリッとした風味が美味しい一品です。
材料(2人分)
- レタス・・・50g
- 乾燥わかめ・・・2g
- こしょう・・・少々
- だし汁・・・300cc
- うすくちしょうゆ・・・小さじ1
作り方
- レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
- わかめは水につけてもどし、ざるにとって水気を切る。
- 鍋に分量のだし汁とうすくちしょうゆを入れ、沸騰したらわかめを入れ、最後にレタスを入れる。
- お好みでこしょうをふりかける。
料理のコツ
- わかめは戻しすぎると風味や歯ごたえがなくなるので、戻しすぎに注意しましょう。
- レタスを加えてからは、さっと火を通す程度が食べ頃です。
- レタスのシャキシャキした歯ごたえが好きな方はちぎったレタスをお椀に入れて、上からすまし汁をかけてもおいしいです。
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
6kcal | 1.0g | 0g | 14mg | 0.7g |