小学校給食に係る献立表・給食もりつけ表・「しょくいくだより」
- [2025年11月12日]
- ID:16561
小学校給食の献立表、給食もりつけ表と「しょくいくだより」を掲載しています。
「小学校給食の献立表(令和7年11月)・給食もりつけ表(令和7年10月分)・しょくいくだより(令和7年11月分)」を更新しました。
【 小学校給食献立表 】
学校給食の献立は、学校給食法に定められている学校給食実施基準に沿って作成しています。
令和7年度は、年間194回の給食を実施する予定です(行事等により喫食回数は異なる場合があります。)。
主食はごはんとし、2週間に1回パンを提供します。
ごはんは自校炊飯で、炊き込みご飯なども行います。
毎月18日は「いい歯の日献立」として、よく噛む献立を行います。
《 給食食材の地産地消 》
学校給食では、京田辺市内で作られた米(ヒノヒカリ)や、その他の農作物、加工食品(味噌等)など、旬の地場産物を学校給食に活用する地産地消に積極的に取り組んでいます。
また、京田辺市が玉露の特産地であることにちなみ、毎月19日は「食育の日献立」としてお茶を使った献立も提供します。
(6月のみ「まごわ(は)やさしい」献立になります。)
《 まるごときょうとの日 》
年2回(9月・12月)実施の「まるごときょうとの日」では、給食で使用する農林水産物(牛乳を除く)を京都府産の食材で調達しています。
■「まるごときょうとの日」の実施について
小学校給食献立表(令和7年度)
小学校給食献立表(令和6年度)
小学校給食献立表(令和5年度)
【 小学校給食もりつけ表 】
子ども達が食べている給食を写真でご紹介します。
小学校給食もりつけ表(令和7年度)
小学校給食もりつけ表(令和6年度)
小学校給食もりつけ表(令和5年度)
【 しょくいくだより 】
「しょくいくだより」は、小学校の児童を対象に、食育に関するさまざまなテーマを決めて、月1回発行しています。
しょくいくだより(令和7年度)
しょくいくだより(令和6年度)
