小学校給食の概要
- [2021年8月17日]
- ID:16559
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
小学校給食の概要
【 小学校給食のねらい 】
(1) 学校給食は、児童の心身の健全な発達に資するため、児童に栄養のバランスのとれた食事を提供することにより、
児童の健康増進と体位の向上を図る。
(2) 日常生活における正しい食生活を身につけさせ、食生活を自己管理する能力と態度の育成を図る。
(3) 食事を共にすることによって、教師と児童、児童相互の心のふれあいの場をつくり、好ましい人間関係の育成を図る。
(4) 食事の事前準備、あとかたづけなどを通して、共同生活の基本的態度(協力、きまりを守る・清潔責任など)のよい
習慣や態度を身につけさせる。
【 方針 】
(1) 栄養のバランスのとれた、おいしい食事、魅力ある給食を提供する。
(2) 給食のねらいを達成するための効果的な指導法を工夫し、日常的に実践する。
(3) 楽しい食事を通して、栄養について学び、よい食習慣を身につけさせる。
(4) 食中毒・異物混入防止のための衛生管理・指導を徹底するとともに、学校給食の安全性の確保に努める。
【 給食の実施方式について 】
京田辺市では、全9小学校で完全給食(主食・副食・牛乳からなる給食)を行っています。
給食の調理は、各小学校に設置した給食調理場(単独調理場)で行っています。